研究生教学

我院研究生赴成都参加第七届全国模式识别学术会议

上传时间:2020-06-12浏览次数:

会议名称

第七届全国模式识别学术会议

召开时间

2016年11月5-7日

召开地点

成都

会议简介

第七届全国模式识别学术会议(The 7th Chinese Conference on Pattern Recognition, CCPR 2016)是由电子科技大学主办,电子科技大学机器人研究中心和自动化工程学院承办。本次会议将于2016年11月3日至11月7日在电子科技大学清水河校区图书馆求实厅拉开序幕。针对目前模式识别领域的科技研究和产业发展现状,国内外知名的科学技术研究人员和产业技术专家济济一堂,给本次全国模式识别学术会议带来一场巅峰的学术交流及成果展示。会议覆盖国内外模式识别领域的高质量学术论文,任何促进模式识别技术发展、进步和应用的相关成果都属于会议的范畴。同时,会议还将探讨本领域研究热点、长远规划和学科前沿的交叉研究。会议论文集将由Springer出版,电子版将在Springer CCIS系列发布并被EI数据库检索。

主讲人及内容

1. 清华大学刘华平教授,计算机视觉认知计算-多模态环境感知

2. 中科院计算所山世光研究员,人脸检测与识别技术:从浅层模型到深度学习的变迁

3. 西北工业大学聂飞平教授,A simple iteratively re-weighted method for optimization in matching learning

4. 中科院自动化所王亮研究员,深度学习及视觉模式识别应用

5. 北京大学王亦洲研究员,Human Pose Estimation and Action Recognition

6. 中山大学郑伟诗教授,行人重识别

7. 中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所所长蒲慕明,Pattern Recognition by the Brain: Neural Circuit Mechanisms

8. 英国南安普顿大学Mark S.Nixon教授,Soft Biometrics for Human Identification

9. 美国加州大学圣巴巴分校Matthew Turk教授,Being There: Augmented Reality for Remote Collaboration

参会感悟

在此次会议上, 令我印象最深刻的是中国中山大学郑伟诗教授所做的关于“行人重识别”方面的报告。行人重识别,又称行人再标识,是在多摄像机网络下实现跨视域行人追踪的关键技术。行人重识别面临诸多因素影响(比如光照、遮挡、视角等的影响)。郑伟诗教授针对这下问题,提出了局部相对比较度量学习模型,给出了客服这些问题的新思路。为我在行人再识别的研究中提出了新的思路。