理论学习

我院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

上传时间:2019-11-18浏览次数:

为进一步坚定理想信念、抓实主题教育,根据学校党委有关要求和学院主题教育工作安排,11月12日,院领导班子成员根据各自分工,分别讲授主题教育专题党课。

杜庆君紧紧围绕“坚持社会主义办学方向,完成为国育才为党育人使命”,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,解读了我们教育工作者应该坚守的初心和使命,那就是为国育才、为党育人。解读了教育改革发展的工作目标:凝聚人心,完善人格,开发人才,培育人才,造福人民。明确了新时代我们党教育改革发展的九个坚持,明确了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。明确了培养社会主义建设者和接班人应在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀等6个方面下功夫。她要求各位党员老师,要明确自己肩上的担子,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,遵循教育规律,坚持改革创新,用实际行动回答好“培养什么样的人,如何培养人,为谁培养人的问题”。

魏新江以“从坐得住谈不忘初心,牢记使命”为题,将中国海洋大学的高存臣教授提出的“坐得住”这种观点与我院学科专业建设及人才引进相结合,指出我院硕士点布局不平衡,发展不充分;团队组成松散,有能力承担大项目的团队较少等问题。他强调,面对以上困难,需要我们保持清醒头脑,增强战略定力,实现学科、专业的一体化建设,只要我们沉下心,坐得住,调查研究,解决问题,用研究者的心态对待工作,才能不断的考虑我们的初心是什么,使命何在,才能真正沉下心了干事创业,只要我们沉下心,坐得住,能时刻不忘我们教育工作者的初心和使命,砥砺前行,我们的各项事业必将取得新的更大进步,学院、学校的明天一定会更加美好。

王建国以“扎实推进学风建设、促进学生全面发展”为题,从课堂学习、课堂纪律、自习安排、考试纪律、学习环境、所学专业、学生就业、科技创新等方面,指出院存在学习氛围不浓、课外活动不精等7方面问题,并提出相应的解决措施。

吕高焕围绕院科研管理、研究生管理以及服务地方等问题进行讲解,指出学院在以上方面存在的问题并提出下一步工作打算。

全院党员将以专题党课为契机,以强烈的政治责任感和历史使命感,切实把学习成果落实实际工作中去,牢记立德树人使命,遵守师德师风,增强服务意识,提高业务能力,创新服务理念,时刻发挥党员先锋模范作用,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献。(信息与电气工程学院 图文:孟丹丹 审核:杜庆君