信息与电气工程学院部署专业思政和课程思政建设

上传时间:2020-06-17浏览次数:

为进一步贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等文件精神,6月16日下午,信息与电气工程学院召开专题会议,安排部署专业思政和课程思政各项工作,党委常委、副校长邹海林作了题为“以价值引领为核心,坚持知识探究、能力提升、人格塑造有机统一,专业思政与课程思政建设的途径与方法”的报告。

邹海林首先就《高等学校课程思政建设指导纲要》精神和重大意义进行了解读,对学院如何全面贯彻纲要精神,以及课程思政教学体系建设目标要求、建设内容及课程思政教学改革提出了要求。着力建设价值引领与知识传授、能力提升、人格塑造有机统一的人才培养体系,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程体系,建设一批提高大学生思想道德修养、人文素质、科学精神和认知能力的特色课程,做到课程思政融入每一个专业、每一门课程。

邹海林对课程思政如何实施提出了具体要求。一是充分挖掘和提炼与本专业相关知识领域所蕴含的人文内涵,将人文知识、科学精神、科学思想、思维方法融入专业教学全过程。通过知识发现过程中科学研究活动的争论、遗憾、艰难与成功,展现科学探索的曲折性、反复性、艰巨性,以及科学精神和科学思想方法的重要性,增强专业课程的思想性。二是设置科学与人文素养模块,例如科学史与科学思想方法、创新思维与创新方法、科技伦理、逻辑学、艺术与美学等通识教育课程,增强专业的人文性。三是设置学科前沿专题,将最新科技成果纳入课堂教学,增加专业课程的时代性。四是将国家重大科技创新发展战略和政策,以及创新发展事例引入教学,提炼加工形成教学案例,融入教学过程,提高课程的现实针对性和行业性。五是将世界发达国家科技创新发展战略和政策,以及创新发展事例引入教学,提炼加工形成教学案例融入教学过程,提高课程的开放性。六是深入研究“人工智能+”“互联网+”5G等新一代信息技术对教育模式方式方法的深刻影响,持续进行课程思政教学研究和改革,提高课程思政的成效。

邹海林提出要借正在开展的新一轮人才培养方案和教学大纲修订,一流专业建设和一流课程建设,全面落实纲要精神,推动课程思政体系建设和教育教学创新,推动课程思政融入人才培养各环节,实现人才培养质量的全面提升。

最后,邹海林通过计算机科学导论、现代通信技术、信号与系统等课程教学案例,向老师们展示了如何开展课程思政教学。学院各教研室主任、有关教师就专业思政、课程思政建设工作进行了探讨。(信息与电气工程学院撰稿:王庆军 审核:郭帅)