信息与电气工程学院圆满完成2020届硕士研究生学位论文在线答辩工作

上传时间:2020-05-19浏览次数:

5月17日上午,信息与电气工程学院计算机科学与技术一级学科硕士点8名研究生顺利通过云端答辩。答辩委员会由山东工商学院、海军航空大学等高校相关领域教授专家以及学院研究生导师组成

根据鲁东大学疫情防控工作整体安排,信息与电气工程学院按照研究生院要求,结合学院实际情况对疫情防控期间研究生答辩与学位授予工作进行了整体部署,制定了详细的在线答辩工作方案,保证毕业生按期高质量毕业。

答辩前,为高质量完成研究生在线答辩工作,学院在充分调研的基础上,购置相关摄像、声音采集等设备,提前对会场进行消毒,为在线答辩搭建平台。各位研究生导师高密度在线指导学生论文和PPT的修改,同时了解学生的心理状态,给与疏导和鼓励,让学生们更加有信心的面对答辩,也让学生感受到了导师的“云温暖”。研究生教学秘书提前进行在线答辩模拟演练,组织学生测试网络、熟悉软件的使用,多次模拟答辩候场等各个环节,测试软硬件及网络,演练在线答辩过程突发情况,验证处理预案,为在线答辩工作护航“最后一公里”。

答辩过程中,各位研究生分别从论文选题的目的和意义、研究方法和论文主要框架、论文创新点及研究成果等方面进行了汇报。答辩评委对学生的答辩汇报和毕业论文进行了客观、翔实的评议,并对研究生进行专业提问。研究生虚心听取评委提出的宝贵意见,就提出的问题做了认真回答最后,经答辩委员会合议,8名同学均以全票通过了各自的硕士学位论文答辩,建议授予硕士学位。整个过程流畅,符合答辩标准,流程规范,答辩效果良好,研究生的科研工作得到了答辩委员会专家的一致好评。

本次研究生学位论文在线答辩的成功组织,保证了在疫情防控工作的关键时期研究生的高质量毕业,同时也是学院采用网络会议平台组织论文答辩的一次有益尝试,对于研究生在线教学和导师科研指导也提供了借鉴意义。(信息与电气工程学院 图文:朱强 张淑宁 审核:郭帅

会场布置

研究生进行答辩汇报