上传时间:2020-09-02浏览次数:

9月1日上午,校长王庆到信息与电气工程学院调研指导学位点增列及交叉学科建设工作,校党委常委、副校长钱国旗,校党委常委、副校长、信息与电气工程学院院长(兼)邹海林,研究生院负责人、信息与电气工程学院领导班子、部分学术骨干参加座谈交流。

王庆指出,交叉学科将作为新的学科门类,成为我国第14个学科门类,交叉学科建设将成为高校学科建设新的生长点、高校内涵式发展的新内容,抢抓机遇谋划建设交叉学科对我校高水平大学和高水平学科建设意义重大。建设交叉学科要提高站位、拓宽视野、突破传统思维,要通盘考虑全省学科布局和学校学科建设实际,突破学院壁垒,在全校范围内整合学科资源,建设高水平交叉学科。信息与电气工程学院具有交叉学科建设的比较优势,需要提前做好学科布局与规划,在学校交叉学科建设中走在前边、做出特色。

王庆强调,要深入研究国家交叉学科建设和学位点建设的有关政策,领会政策精神实质,准确把握关键概念、关键程序和关键环节;要高度重视本年度学位点增列工作,立即启动学位点申报工作,成立工作专班,深入挖掘现有潜力,充分准备学位点申报材料,明确各类研究生培养目标,突出优势特色,增强申报工作竞争力;要认真做好交叉学科建设工作,着眼未来科学技术发展,制定交叉学科建设方案,主动交叉、科学交叉、强强联合,建设优势特色交叉学科。

钱国旗指出,学位点申报要更加注重面向产业需求设置培养方向,要进一步梳理目前相关学科的发展现状、交叉需求、建设理念,争取在交叉学科相关硕士点申报中取得先机。

学院教师代表围绕如何开展学科交叉融合创新及学位点增列畅所欲言,发表了意见建议。信息与电气工程学院表示,将抓住国家学位点增列和交叉学科建设的大好机会,进一步优化学科布局,有效整合学科和学术资源,凝练交叉研究方向,认真谋划、科学论证、充分准备、精准发力,争取在学位点增列和交叉学科建设中取得突破,推动学院学科建设和研究生教育再上新台阶。(撰稿:张淑宁 审核:郭帅)