信息与电气工程学院开展“开学第一课”系列教育活动

上传时间:2020-09-04浏览次数:

9月1日至2日,信息与电气工程学院开展了“开学第一课”系列活动,学院领导班子全体成员分别深入到对口督导服务的班级中,为学生主讲了一场别开生面的开学第一课。

为取得实效,学院提前谋划,周密部署,全体班主任、辅导员就返校复学“开学第一课”的授课进行了集体备课,对“开学第一课”的主题、内容、方式和案例选取等方面开展了广泛探讨,形成了针对性的指导意见。“开学第一课”从疫情“大考”入手,围绕“疫情防控和爱国主义教育”、“新时代大学生的使命担当”、“人生价值反思”等三个主题展开,结合学生返校后疫情防控和校园安全教育,“四史”学习和爱国主义教育,学风建设与考研指导,杜绝餐饮浪费,职业生涯规划等具体内容,引导学生勤奋学习,励志成才,报效祖国。

“开学第一课”疫情防控和校园安全主题教育,以重温全国人民万众一心、众志成城,共同抗疫的感人事迹为课程导入,告知返校同学当前疫情防控形势依然严峻,绝不可有放松思想,应当主动配合学校,共同做好疫情防控工作。要尽快熟悉和遵守学校防控要求,积极做好个人防护;要树立责任意识和大局观念,共同守护校园疫情防控安全线。

“开学第一课”爱国主义主题教育,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,通过带领学生学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,彰显以爱国主义为核心的民族精神,厚植家国情怀,增强爱国意识。

“开学第一课”杜绝浪费主题教育,通过学习贯彻习近平总书记对餐饮浪费行为的重要指示入手,向全体同学强调,坚决制止餐饮浪费行为,从自我做起,把践行节约作为每个人的自觉行动。珍惜返校复课时光,认真做好期末考试复习与应试,做好不同年级不同阶段的考研规划与准备工作,规划好个人职业生涯,全面提升求职能力和综合素质。

为了丰富“开学第一课”的形式,学院还组织学生收看央视2020年开学第一课》节目、开展主题班会、考研指导专题讲座等系列活动,在学生之间引起强烈共鸣,同学们纷纷表示要练就过硬本领、锤炼品德修养、勇担时代责任,以朝气蓬勃的力量、青春昂扬的激情、扎实牢靠的本领,为实现新时代伟大复兴的中国梦而奋勇前行。(信息与电气工程学院   图文:王帅    审核:刘江华