信息与电气工程学院学子在第六届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛斩获金奖

上传时间:2020-09-05浏览次数:

8月29日至31日,第六届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在曲阜师范大学(日照校区)落下帷幕,由信息与电气工程学院王桦、张小峰两位老师参与指导的“多功能微生物样本智能处理系统项目”斩获主赛道金奖。另外由刘通、臧睦君两位老师参与指导的“秒级心肌梗死自动监护系统项目”也获得了省赛铜奖的好成绩。

本次大赛以“我敢闯、我会创”为主题,由山东省教育厅联合山东省委网信办等12个省直部门共同主办。本次大赛共142所高校、58所中职学校报名参赛,参赛项目11.86万项,参赛学生36.25余万人,共计55.82万人次,高校在校生参赛率超过20%。经校赛、省赛初评、网评层层选拔,共有300项入围决赛。

信息与电气工程学院《多功能微生物样本智能处理系统项目》(金奖)简介:在人类历史上发生过多次由病毒等微生物引发的大规模传染病,面对肆虐的病毒,如何高效、安全的处理病毒等微生物样本,对于掌握其遗传信息、研发疫苗、战胜疫情至关重要。然而在我国微生物研究室,对于样本接种仍然依靠手工完成,手工接种效率低、随意性大,非标准化,容易导致检测结果错误,实验室人员面临病菌感染风险。多功能微生物样本智能处理系统,通过三组机械臂间相互协作,实现接种全过程自动化。包括自动夹取、自动震荡、自动扫描、自动开盖、自动蘸取试样、自动接种划线、自动贴标、自动归位处理,大大提高了检测精度,保障医护人员的生命安全。

信息与电气工程学院《秒级心肌梗死自动监护系统项目》(铜奖)简介:针对目前难以实现又快又准的心肌梗死自动监护问题,本项目设计一种多模态融合神经网络的秒级心肌梗死检测系统,利用CNN+RNN神经网络的算法,能够对病人的心电信号进行实时高效且输出结果准确率高的临床检测,可以在1s内检测结果并及时通知医生进行正确有效的治疗。单心拍准确率96.85%,秒级检测准确率100%,帮助医生更好的对患者进行救治,缓解了医疗资源紧张的现状。

近年来信息与电气工程学院大力支持并推动学生创新创业活动开展。今年3月份开始,学院师生积极备战“互联网+”大学生创新创业大赛,指导教师与团队成员经过历时五个多月的反复指导与打磨,多次推敲修改项目计划书、路演PPT和视频材料,反复模拟现场展示,最终在入围决赛项目中脱颖而出,勇夺金奖。(信息与电气工程学院  图文:张晓航  李岳业  审核:刘江华)