信息与电气工程学院组织全院师生上好“开学第一课”

上传时间:2021-03-01浏览次数:

为做好新学期疫情防控常态化下的各项工作,教育引导学生慎终如始遵守疫情防控各项要求,新学期伊始,学院组织全院师生,落实疫情防控工作常态化、开展安全教育培训、加强考研就业指导、强化思想政治教育,扎扎实实上好“开学第一课”。

落实疫情防控常态化。严格落实“一日三检两报告”、外出审批、缺勤登记追踪、生活“一米线”制度;引导学生注意卫生,自觉佩戴口罩,筑牢防疫思想防线,将疫情防控各项措施化为校内日常生活的自觉行动。

开展安全教育培训。教育引导学生树立常规安全意识,遵守校规校纪;持续关注学生心理动态和需求,摸排学生心理健康状况。各班通过安全教育案例、专题教育片和安全教育警示视频等形式,丰富学习内容,强化学习效果,营造平安和谐的校园氛围。

加强考研就业指导。针对不同年级制定学业计划,鼓励学生将专业学习和第二三四课堂有机融合,做好职业规划,提升专业技能。同时,面向毕业班学生有针对性开展考研、就业指导,引导学生树立正确的就业观、择业观。

强化思想政治教育。教育引导学生厚植爱国主义情怀,坚定理想信念,增强担当使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,争做担当民族复兴大任的时代新人。开展党史教育学习,鼓励学生以建党100周年为契机,树立正确的世界观、人生观和价值观,踊跃参与“喜迎建党100周年”系列活动,用真情实感和实际行动践初心、担使命。

信息与电气工程学院紧紧围绕立德树人根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,通过“开学第一课”,将疫情防控要求、党史学习教育和新学期工作开展有机融合,增强课程的思想性、理论性和针对性,提高青年学生的政治判断力、领悟力和执行力,引导全体学生以昂扬姿态开启新学期,以优异成绩迎接建党一百周年。(信息与电气工程学院 撰稿:肖翡 审核:刘江华)