鲁东大学信息与电气工程学院“五个全面”推进党史学习教育

上传时间:2021-04-15浏览次数:

自学校党史学习教育工作启动以来,信息与电气工程学院党总支提高政治站位,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话、学习贯彻学校党史学习教育动员大会精神,精心谋划部署,做好顶层设计,根据学校党史学习教育方案,结合学校2021年度组织、宣传思想、统战、党风廉政等党建工作要点,统筹学院年度党建、业务和党史学习教育,科学制定学院党史学习教育工作方案,通过全面覆盖学习教育对象、全面安排学习时间内容、全面利用学习空间、全面搭建学习教育平台、全面营造浓厚氛围,深入推进党史学习教育工作,全院党员干部和广大师生党史学习教育大幕全面拉开。

全面覆盖学院党员干部和全体师生。学院党总支把开展党史学习教育作为党员干部必须修好的党性必修课,作为全体师生必须修好的思政必修课,在学习教育对象全员覆盖基础上根据不同类别分别确定活动主题和学习教育重点,对党员师生确定“学党史、强党性、作表率、建新功”活动主题,对其他师生确定“学党史、跟党走、作先进、建新功”主题,坚持分类指导、一体推进。学院班子成员、党总支委员、科级以上干部明确职责、带头联系指导各支部、各班级的学习教育工作,学院党总支委员会、各党支部、各教研室、各团支部、各班级、学生会及各社团组织各负其责,充分发挥组织优势,按照活动方案认真组织开展各自范围内的党史学习教育工作。

全面安排党史学习教育时间内容。学院将每周二下午定为各党支部、团支部、教研室、班级的党史集中学习时间,采用集体学习、主题党日、主题团日、主题班会、主题党课、主题团课、主题研讨、形势政策课等各种形式开展学习活动。将每晚七点至九点定为学生宿舍党员工作站“党员领学时间”,组织学生党员对各班级、各宿舍领学“四史”。在校外合作办学企业学生群体成立临时党支部,利用实习空余时间由临时党支部组织党史学习教育、领学“四史”。制定党总支理论学习中心组年度学习计划安排,坚持“第一议题”制度,跟进学习习近平总书记重要讲话,不断强化理论武装。坚持党史学习与高等教育政策学习相贯通,将《新时代教育评价改革总体方案》《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》等国家政策、全国两会等重要会议精神增列为必学内容。结合党史学习教育开展廉政文化月活动,深入学习十九届中央纪委五次全会精神和省纪委十一届六次全会精神,召开了科级以上干部廉政座谈会和廉政建设主题党日活动,党总支与每名干部签订党风廉政建设责任书。

全面利用党史学习教育空间。充分利用全国样板党支部工作站、宿舍党员工作站、社区志愿服务工作站、胶东(烟台)党性教育基地等“三站一基地”线下党史学习教育空间,和强国在线、灯塔在线、信电在线、鲁东大学红色文化网上教育馆“三线一馆”线上空间,坚持线上与线下相结合、校内与校外相结合、理论与实践相结合,实现了党史学习教育空间的全覆盖。目前学院各支部、各党小组、各团支部均固定集中学习场所,宿舍党员工作站党员正常领学,样板工作室常态化开展主题活动,党员志愿服务队常态化开展志愿服务活动,线上微党课、“信电青马”思政主播活动常态化进行,开展了“青年学子进基地”现场教育活动,以及丰富多彩的党史学习教育“第二课堂”活动,学院呈现出人人学党史、处处有人学、处处皆可学的生动局面。

全面搭建党史学习教育多样化平台。学院以学习实效为导向,将形式与内容相统一、学习与实践相结合、管理与激励措施并举,通过搭建多样化平台引导师生在党史学习教育中悟思想、展形象、做表率,努力做到知行合一、学用结合。通过领导班子成员带头讲党课、全体师生党员讲党史、大学生讲思政课、“中国精神我来讲”党课评选、“青春心向党,建功新时代”主题演讲等活动建成了学院“思政主播”线上展示平台;通过成立党章学习小组领学四史、考研经验交流会、优秀毕业生交流会、“西部计划”校友分享会等构建青年学生理论学习和思想交流互动平台;通过开发党员量化积分管理系统开展党员分类管理、党史学习教育读书笔记展评、“每周一先、每月一星”榜样评选等活动搭建争先创优平台;通过推进课程思政建设、培育“信·青年”志愿服务队、“我为师生办实事”实践活动等搭建实践服务平台

全面营造党史学习教育浓厚氛围。学院充分利用专业优势,充分发挥宣传思想工作阵地优势,充分适应新时代大学生的传媒特点,在传统宣传手段基础上打造“融媒体”宣传平台,建成了教育部高校思政“育人号”网络宣传阵地,建立了学院官方公众号、抖音号。在推进党史学习教育过程中,注重总结、宣传推广各支部、各班级、广大师生党史学习教育的典型经验、精彩瞬间、生动场景、榜样人物等,积极营造浓厚的党史学习教育氛围。

下一步,学院将不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把师生政治站位统一到党中央要求,把师生思想行动统一到认真贯彻落实学校党委决策部署,推进党史学习教育走深走实、务求实效,以高质量学习成果引领全面高质量发展,以“必跟党走、必强党性、必建新功”的决心和实绩献礼党的百年华诞。(信息与电气工程学院 撰稿:苗露 刘江华 审核:郭帅)