鲁东大学学子在第十二届“蓝桥杯”大赛中喜获佳绩

上传时间:2021-05-07浏览次数:

日前,第十二届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛组委会公布山东省省赛获奖名单,代表鲁东大学参赛的信息与电气工程学院学子再创佳绩,获得山东省一等奖33项、二等奖26项、三等奖25项。一等奖获奖数量在包含“985”高校在内的山东省高校中名列第六。

“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛由教育部就业指导中心支持,工业和信息化部人才交流中心举办。大赛本着“立足行业、突出实践、广泛参与、促进就业”的宗旨,着力于为行业提供公正、科学的IT类人才选拔与培养平台,是国内权威性高、覆盖面广、影响力大的IT类专业赛事。2020年中国高等教育学会发布了2020全国普通高校学科竞赛排行榜,蓝桥杯大赛蝉联入选。

本届大赛共设置C/C++程序设计、JAVA软件开发、Python、单片机设计与开发、嵌入式设计与开发、物联网设计与开发、EDA设计与开发等七大竞赛科目。今年首次设置了海外赛区,哥本哈根大学、澳大利亚国立大学等国外高校相继加入,IBM、百度等知名企业全程参与,使得“蓝桥杯”大赛逐步走向开放性、国际化,成为国内最具影响力的人才培养选拔模式和行业认可度最高的IT类科技竞赛之一。

鲁东大学学子连续多年参加“蓝桥杯”比赛并屡获佳绩,源于鲁东大学团委、信息与电气工程学院始终坚持以人才培养质量为根本,着重学生实际能力培养。遵循“以训促赛,以赛促学”的培养模式,将各类赛事作为重要的科技创新促进手段。让参赛学生通过校内集训及时将理论知识与专业技能融合贯通、相得益彰,进而提高计算机编程实践能力;同时,通过竞赛增强学生专业学习兴趣,让学生在比赛中成长,在成长中巩固、发展、提高,最终成为受社会欢迎的高素质、应用型人才。(团委 信息与电气工程学院 撰稿:张晓航 审核:郭帅 张杰)