电子信息专业硕士学位研究生导师

姚涛副教授

上传时间:2022-08-05浏览次数:

姚涛,工学博士,博士毕业于大连理工大学信号与信息处理专业,现任鲁东大学信息与电气工程学院副教授、硕士生导师、副院长,西南交通大学兼职研究员、硕士生导师,入选首批“鲁东大学高层次人才引领工程”。

近年来,主要从事多媒体分析与计算、计算机视觉、人工智能等相关方向的研究。近几年,先后承担各类课题10余项,其中主持国家自然科学基金面上项目1项、科技部科技创新2030-“新一代人工智能”重大项目子课题1项、山东省自然科学基金面上项目1项,并作为团队负责人立项山东省高等学校青年创新团队(数据分析与智能计算创新团队,经费200万)。近几年,发表学术论文40余篇,其中以第一、通信作者在IEEE Transactions on Knowledge based Data Engineering(IF: 8.9006,中科院SCI二区,CCF A类)、IEEE Transactions on Cybernetics(IF:11.448,SCI中科院一区,TOP期刊,CCF B类)、ACM Transactions on Multimedia Computing, Communications, and Applications (TOMM) (CCF B类)、Neural Networks(IF: 8.050,中科院SCI一区,TOP期刊,CCF B类)和Pattern Recognition(IF:7.740,中科院SCI一区,TOP期刊,CCF B类)等国内外重要期刊发表论文多篇,申请发明专利10余项(其中授权9项),首位获得山东省高等学校优秀科技成果奖三等奖1项。担任TIP、TMM、TCYB、TCSVT、TOMM、SCIENCE CHINA: Information Sciences、Information Fusion、KBS等多个IEEE\ACM汇刊、CCF A类期刊、中科院SCI一区、TOP期刊的审稿人和ACMMM2020-2023(CCF A类会议)、ICASSP2021-2023(CCF B类会议)、中国模式识别与计算机视觉大会(CCF C类会议)等多个国际、国内会议技术\程序委员会委员,并担任中国图象图形学学会视觉大数据专家委员会委员、山东省人工智能学会理事。

研究方向

近年来,主要从事多媒体分析与计算、计算机视觉、人工智能等相关方向的研究,研究内容主要包括:跨模态检索、图像深层次语义理解、图像-文本匹配、智能问答、图像生成文本和文本生成图像等。研究方向与内容为计算机视觉、多媒体、机器学习领域的研究热点问题,获得了国内外知名研究机构和企业的广泛关注。在硕士阶段主要培养学生独立科研能力、编程能力和实践能力,学生毕业后有广阔的深造、就业前景。

基本要求

所涉及的研究方向和研究内容属于学术和应用前沿,需要学生不断阅读最新权威文献资料,并可以编程复现部分文献的实验。因此需要学生踏实肯干、勤奋、有上进心,并具备较好的数学基础、编程能力、英语水平和沟通能力。

邮箱:yaotao@ldu.edu.cn;
  微信:yaotaoedu